Veggietag Lüneburg
Die Idee eines Veggietag Lüneburg ist es, in den kommunal geführten und von der Kommune finanzierten Mensen/Küchen (z.B. in Schulen, Kindergärten und Altersheimen) - auf Basis eines entsprechenden Ratsbeschlusses - an einem Tag in der Woche (vorzugswseise an einem Donnerstag) bewusst auf Fleisch und Fisch zu verzichten und verstärkt vegetarische Gerichte mit Gemüse, Getreide, Tofu, Käse & Co (nach Möglichkeit direkt aus der Region) anzubieten.
Ferner sollten auch Restaurants, Betriebskantinen und natürlich alle Bürgerinnen und Bürger dazu motiviert werden könnten, an diesem einen Tag pro Woche bewusst und gezielt auf den Verzehr von Fleisch und Fisch zu verzichten, zumal vegetarische Gerichte vielseitig sind und wohlschmeckend zubereitet werden können. Eine regionale Kampagne „Veggietag Lüneburg – bunt.bio.lecker“ kann Lust auf vegetarische Genüsse und weitere Partner aus der freien Wirtschaft annimieren, sich an diesem Projekt zu beteiligen. Es geht nicht um generellen Verzicht, auch nicht um ein Verbot, sondern um die Bereitschaft, einmal in der Woche an den drohenden Klimawandel, eine nachhaltige Lebensweise und die eigene Gesundheit zu denken und freiwillig Fleisch durch Alternative zu ersetzen.
Mögliche Partner für eine Bürgerarbeitsgemeinschaft / Runder Tisch "Veggietag Lüneburg": - Stadtverwaltung <br> - Slow Food - http://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/lueneburg/<br> - Studentenwerk Braunschweig<br> - Lüneburg Marketing <br> - Marktbeschicker<br> - ...<br> <br> Weitere Hyperlinks und Beispiele aus anderen Kommunen:<br> http://de.wikipedia.org/wiki/Veggieday<br> http://donnerstag-veggietag.de/teilnehmer/staedte.html<br> Veggietag Hannover - http://www.veggietag-hannover.de/<br> Fleischfreier Freitag Schwerin - http://www.schwerin.de/?internet_navigation_id=443&internet_pressemitteilungen_id=3565